Petits croustillants de camembert aux pommes

Une entrée ou des bouchées pour un apéritif qui évoque irrésistiblement la Normandie : pommes et camembert, les vaches dans les prés broutant l’herbe sous les pommiers. Facile à réaliser, délicieux, vous pouvez aussi les déguster comme plat avec une salade verte.


Ingrédients

pour 6 personnes

  • 4 feuilles de brick ou de filo
  • 4 pommes à chair ferme (boskoop, granny smith ou reinette)
  • 80 gr de beurre
  • 1 camembert
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • Sel et poivre du moulin
Les recettes : camembert (fromage) (11 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez les pommes et ôtez le cœur et les pépins, et coupez- les en petites lamelles.

Coupez le camembert en 2 et vous détaillez une moitié en petits dés.

Vous ôtez la croute de l’autre moitié, vous la coupez en morceaux.


Préparation

Faites chauffez 30 gr de beurre dans une poêle.

Lorsqu’il mousse, versez les pommes et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Salez et poivrez.

Déposez les morceaux de camembert dans une petite casserole.

Ajoutez le lait et faites fondre sur feu doux, poivrez.

Vous faites fondre le reste de beurre et vous en badigeonnez les feuilles de brick avec un pinceau.

Vous pliez chaque feuille en 4, et vous répartissez les morceaux de pommes au centre.

Vous disposez les dés de fromage par-dessus, puis vous versez la crème de camembert.

Repliez la feuille de brick pour formez des chaussons.

Dans une poêle, vous faites fondre du beurre, lorsqu’il mousse vous posez les petits chaussons et vous les faites dorer en les retournant 2 à 3 minutes sur chaque face.

Servez chaud ou tiède accompagnés ou non de salade.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

caroline badaoui

3 / 5

est ce qu on peut le mettre au four au lieu de les faire dorer dans une poele en les badigeonnant de beurre avant? merci caroline

huguette

4 / 5

Est ce que cette recette se prépare d'avance et est-ce qu'on peut la faire chauffer au four juste avant de servir, dans l'affirmatif est-ce que la pâte filo est bonne quand même. Merci