Asperges blanches aux agrumes (à la Valencia)

Nous avons dans le nord les asperges à la flamande et nos amis du sud proposent une variation qui marie les asperges blanches aux agrumes. Une recette certe classique qui ne manquera pas de vous entousiasmer.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg d’asperges blanches
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 60 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre
Les recettes : agrumes (92 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez les asperges en procédant du bas vers le haut, attachez-les en bouquet et plongez-les dans de l’eau bouillante salée.
  • Faites cuire à petits bouillons pour ne pas abîmer les têtes, pendant 20 minutes.
  • Sortez-les délicatement et égouttez-les à plat.
  • Pressez le citron et l’orange séparément.

Préparation :

  • Dans un cul de poule placé au bain-marie au dessus d’une casserole, mélangez les jaunes d’œufs, le jus du citron et une cuillerée à café d’eau, ajoutez peu à peu le beurre coupé en petits morceaux.
  • Salez et poivrez et travaillez la crème à la spatule.
  • Lorsque le mélange est bien lisse et a épaissi, ajoutez le jus d’orange.
  • Laissez chauffer sans bouillir et fouettez au moment de servir avec quelques morceaux de beurre supplémentaires pour donner à la sauce l’aspect d’une mayonnaise.
  • Disposez les asperges dans le plat de service et la sauce dans une saucière.



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

Tiuscha

5 / 5

J'adore les asperges et les agrumes, traditionnllement l'orange mais j'ai vu récemment chez gato azul, une mousseline au pamplemousse rose qui doit bien leur aller aussi...