Tartelettes aux mandarines confites

Exquises gourmandises à déguster en dessert ou avec un thé parfumé aux agrumes. Une fine pâte sablée garnie d’une crème aux mandarines recouverte de fines tranches de mandarines confites. Plus facile à faire qu’il n’y parait. Réservez une heure au frais avant de servir.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de pâte sablée

Garniture

  • 20 cl de jus de mandarines pressées
  • 6 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre

Mandarines confites

  • 6 mandarines
  • 150 g de sucre semoule
Les recettes : mandarines (15 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 240°C, th 8.
  • Etalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur et répartissez-la dans 4 moules à tarte individuelles préalablement beurrés.
  • Déposez sur les fonds de tarte un cercle de papier sulfurisé et déposez des haricots secs.
  • Mettez au four et faites cuire 10 mn.
  • Retirez du four et ôtez papier et haricots.
  • Laissez refroidir.


Préparez les mandarines confites.

  • Prélevez de longs zestes sur 3 mandarines.et mettez-les dans une casserole.
  • Couvrez d’eau et portez à ébullition, laissez cuire 5 mn.
  • Retirez les zestes et égouttez-les.
  • Pressez le jus des mandarines, filtrez et versez dans la casserole, ajoutez le sucre semoule, 10 cl d’eau et les zestes.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 10 mn.
  • Retirez les zestes et détaillez les zestes en fins bâtonnets et réservez.
  • Coupez les mandarines restantes en rondelles et mettez-les dans le sirop, faites cuire à feu doux 30 mn.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.


Préparation des tartes

  • Pendant la cuisson des mandarines, préparez la crème.
  • Dans une casserole, mettez les jaunes d’œufs, le sucre et fouettez.
  • Ajoutez le jus des mandarines, mélangez et posez sur un feu doux.
  • Faites cuire 10 mn environ sans cesser de tourner jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirez du feu, incorporez le beurre par petits morceaux.
  • Mélangez et laissez refroidir.
  • Répartissez la crème sur la pâte et laissez 1 h au réfrigérateur.
  • Sortez-les tartelettes du réfrigérateur, déposez sur la garniture, des rondelles et des zestes de mandarine confites


Durée : 90 minutes ( 30 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 16 personnes

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