Faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole de taille moyenne. Dès que le beurre est fondu, y ajouter le cacao et le sucre semoule et fouetter énergiquement.
Ajouter ensuite 10 cl d’eau froide à la préparation en continuant à fouetter celle-ci jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et homogène.
Laisser ensuite mijoter la sauce à feu très doux en la remuant régulièrement pendant environ 15 mn jusqu’à ce qu’elle devienne plus épaisse.
Retirer la casserole du feu, ajouter la pincée de sel et bien mélanger.
Napper avec la sauce chaude ou tiède votre dessert préféré.
Idées, trucs & astuces
Parfait pour accompagner des crèmes glacées (une Dame Blanche p.ex) ou pour napper un cake ou un gâteau au chocolat !
sauces
Pesto au basilic ou pesto al genovese (recette originale)
Sauce chien traditionnelle
Sauce citron, gingembre et coriandre
Tzatziki (Grèce)
Sauce tartare
sauce au cèpes
Pesto rosso
Sauces aux noix (salsa di noci)
chocolat
Fondant au chocolat
Mousse au chocolat facile
Mousse de mascarpone au chocolat
Cheese cake aux spéculoos et chocolat blanc
Clafoutis aux cerises au chocolat
Chocolat chaud à la cannelle
Gâteau moelleux au chocolat blanc
Gâteau au chocolat nappé de mascarpone au caramel au beurre salé
cacao
Tiramisu aux spéculoos
Tiramisu Vénitien
Mousse au chocolat au thé Earl Grey
Tiramisu siennois (Toscane)
Gaufres au chocolat
Gâteau au chocolat à la ganache au cassis
Mousse au chocolat Toblerone
Pâte à crêpes au cacao
sauces pour desserts
Sirop de framboises pour desserts
Caramel crémeux
Sauce douce à l'orange
Sirop de cerises pour desserts
Crème anglaise facile
Confiture de pamplemousse et mangue
Sauce au chocolat
Sauce caramel à l’orange
sauces chocolats
Profiteroles au chocolat
Sauce au cacao et aux spéculoos
Petites crèmes glacées au marron, sauce chocolat
Coings étuvés à la cassonade, sauce au chocolat
Triangles de feuilles de brick aux poires sauce chocolat
Duchesse aux fruits flambés, sauce ivre au chocolat