Rissoles aux pruneaux

Les rissoles sont des petits chaussons de pâte brisée. En toute saison, ce dessert très ancien peut se préparer. Il est facile à faire et les rissoles se déguste tièdes ou froides. Elles sont idéales pour un goûter.


Ingrédients

Ingrédients pour 25 rissoles

Pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 kg de pruneaux
  • 1 sachet de thé
  • 500 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
Les recettes : pruneaux (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Quelques heures à l’avance, faites trempez les pruneaux dans de l’eau chaude, le thé. 
  • Mettez sur une planche à pâtisserie la farine et le sel, émiettez le beurre froid en petits morceaux, cassez l’œuf et pétrissez du bout des doigts et ajoutant si besoin un peu d’eau. 
  • Vous devez obtenir une pâte souple. 
  • Fraisez la pâte 2 fois avec la paume de la main. 
  • Laissez reposez 30 mn. 
  • Egouttez et dénoyautez les pruneaux. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
  • Déposez les pruneaux dans un plat, saupoudrez-les de sucre et écrasez-les à la fourchette. 
  • Abaissez la pâte brisée. 
  • Découpez dans la pâte des cercles de la taille d’un bol. 
  • Déposez une cuillerée de pruneaux, repliez l’autre moitié et soudez les bords. 
  • Dorez le dessus avec le jaune d’œuf. 
  • Faites cuire 20 mn au four. 
  • A la sortie du four, faites refroidir sur une grille à pâtisserie.


Durée : 45 minutes ( 25 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

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