Pudding soufflé aux marrons

Un dessert qui nous vient d’outre-manche, un dessert parfait pour les fêtes avec sa base de marrons. Il se prépare un peu à l’avance, du matin pour le soir par exemple et se grade au frais. On lui donnera du punch avec un coulis d’abricot qui apportera une note d’acidité bienvenue. Pour les inconditionnels du chocolat, vous pouvez le napper d’une sauce chocolat.

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 500 g de marrons épluchés
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs

Sauce à l’abricot

  • 250 g de marmelade d’abricot
  • 300 g d’abricots frais ou surgelés
  • 100 g de sucre
  • 1/1 c à café de gingembre en poudre
  • 2,5 cl de kirsch
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Beurrez un moule à manqué. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :


  • Dans une casserole, mettez les marrons, 75 g de sucre, la gousse de vanille et recouvrez largement d’eau.
  • Laissez cuire à petits bouillons 20 m environ, une lame de couteau doit pouvoir les traverser facilement.
  • Mixez avec l’eau de cuisson et versez cette purée dans la casserole, ajoutez le sucre et le beurre et faites dessécher sur le feu.
  • Liez avec les jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les au mélange.
  • Versez dans le moule à manqué et faire cuire au bain-marie dans le four 45 m environ.
  • Une lame de couteau enfoncée dans la préparation doit ressortir propre. Pendant que le pudding cuit préparez la sauce à l’abricot.
  • Dans une casserole, faites cuire les abricots dénoyautés avec le sucre, 10 m.
  • Dans une casserole, faites fondre la marmelade d’abricot. Ajoutez les abricots compotés et mixez.
  • Parfumez avec le kirsch et le gingembre et réservez.
  • Quand le pudding est cuit démoulez-le sur le plat de service et laissez refroidir.
  • Au moment de servir, nappez-le avec le coulis d’abricot.


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