Parfait glacé praliné

La recette de ce parfait est une formule type. Ce dessert est délicieusement mousseux et aérien et les morceaux de pralin apportent du croquant à la texture fondante de ce dessert. Vous ferez le pralin vous-même en grillant des amandes, des noisettes au four et vous les mixerez ensuite. Vous pouvez aussi utiliser toutes sortes de noix, des pistaches, des arachides etc.


Ingrédients

Ingrédients pour 1 l de glace

  • ½ l de sirop à 28° pesé froid réalisé avec ½ : d’eau et 500 g de sucre
  • 16 jaunes d’œufs
  • ½ l de crème
  • 3 c à s de pralin
Les recettes : pralin (3 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dans une casserole, versez l’eau et le sucre et mélangez pour dissoudre le sucre sur feu doux. 
  • Quand le sucre est dissous, portez à ébullition et à 24° retirez le poêlon du feu, écumez et filtrer à travers un linge. 
  • Laissez refroidir. 
  • Le sirop doit se stabiliser froid à 28°. 
  • Mettez la crème dans un récipient au congélateur. 
  • Mélangez les jaunes d’œufs. 

Préparation et montage des parfaits
  • Versez les œufs dans le sirop et faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois comme pour une crème anglaise. 
  • Quand la crème nappe la cuiller, passez-la au chinois et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle soit complètement froide. 
  • Posez la casserole sur de la glace et continuer à fouetter 15 mn. 
  • Sortez la crème du congélateur et fouettez-la. 
  • Ajoutez-la à la préparation et versez le pralin. 
  • Mélangez délicatement et mettez au congélateur.


Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 1 litre de glace
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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