Sablé de granny-smith au caramel et aux noix

Une charmante gourmandise, proposant sur des petits sablés croquants quelques tranches de pommes cuites au four nappées de caramel et de noix.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour la pâte des sablés :

  • 150 gr de farine tamisé
  • 100 gr de sucre semoule
  • 125 gr de beurre doux
  • 2 jaunes d’oeuf
  • ½ cuillère à café de rhum blanc

Ingrédients pour la garniture :

  • 3 pommes (type granny-smith)
  • 100 gr de cerneaux de noix
  • 100 gr de sucre semoule
  • 25 gr de beurre doux
  • 15 cl de vin de noix
  • 10 cl de crème fraîche liquide
Les recettes : pommes granny smith (21 recettes)

Préparation

Préparation des sablés :

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre. Battre le mélange à l’aide d’un fouet puis incorporer progressivement la farine et le rhum. Ajouter ensuite les beurre en l’écrasant dans la pâte à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une pâte sablée.

Après l’avoir bien malaxée, étaler la pâte sur un plan de travail, puis découper à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 8 cm de diamètre des petits cercles de pâte sablée.

Faire cuire ensuite les petits cercles de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé au four pendant 10 mn.


Préparation de la garniture :

Peler les pommes, les couper en quartiers (retirer les pépins et le cœur) ; puis couper chaque quartier en deux afin d’obtenir 8 morceaux par pomme.

Dans une poêle, faites cuire à feu doux les morceaux de pommes avec 25 gr de beurre. Maintenir au chaud en fin de cuisson.

Dans une autre poêle, verser et faire cuire à sec 100 gr de sucre semoule, afin de préparer un caramel. Dès que le sucre a fondu et bruni légèrement, déglacer la poêle en ajoutant le vin de noix et laisser (à feu doux) réduire de moitié la préparation.

Après 7 à 10 mn, retirer la poêle du feu et y incorporer en mélangeant la crème fraîche liquide.


Présentation :

Dresser les pommes chaudes sur les sablés. Verser ensuite le caramel sur les pommes et décorer chaque sablé aux pommes avec les cerneaux de noix concassés.

Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d’ajouter une boule de crème glacée à la vanille au sommet de chaque sablé aux pommes pour encore plus de plaisir gourmand !



Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.3 / 5

bruno

3 / 5

non seulement c'est délicieux, mais en plus c'est magnifique à présenter dans chaque assiette à dessert. j'ai quasiment doublé les proportions et le diamètre des sablés. 8 cm ça fait un peu petit pour un dessert. j'ai du faire cuire les cercles de pates 45 minutes.

mickymath

4 / 5

wouuaaw!! cette recette me plais vraiment bien!! je vais l'imprimer!! bises micky

alhya

3 / 5

totalement conquise par cette garniture de sablés.. pour moi les pommes ainsi préparées c'est toute la bretagne dans un gouter savoureux.. je vais le faire cet aprèm même!