Florentins

Selon la légende, c’est à Versailles, dans les cuisines de Louis XIV, qu’un maître pâtissier créa ces palets délicats au miel, amandes et chocolat, en en l’honneur des Médicis de Florence en visite au Château.


Ingrédients

Pour 12 Florentins


  • 55 g de beurre doux
  • 20 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 25 g de d'amandes effilées et concassées
  • 2 c. s. d'abricots sec, hachés
  • 2 c. s. de cerises confites, hachées
  • 2 c. s. d'écorces d'agrumes confites
  • 40 g de farine, tamisée
  • 120 g de chocolat noir

Ustensiles :

  • 2 casseroles
  • 1 cuillère en bois
  • 2 plaques de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • 1 bol
Les recettes : fruits secs (54 recettes)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole en remuant régulièrement.
  • Retirez du feu, puis ajoutez les amandes, les abricots, les cerises, les écorces confites et la farine.
  • Mélangez bien.
  • Graissez et recouvrez de papier sulfurisé deux plaques de cuisson.
  • Déposez dessus des petits tas du mélange aux fruits, en les espaçant bien.
  • Aplatissez-les délicatement du bout des doigts.
  • Faites dorer 10 min au four.
  • Laissez tiédir sur la plaque, puis mettez à refroidir sur une grille.
  • Cassez le chocolat en petits morceaux dans un récipient résistant à la chaleur et faites-le fondre au bain-marie, au dessus d’une casserole d’eau frémissante en remuant régulièrement.
  • Etalez le chocolat fondu sur la base de chaque Florentin.
  • A la fourchette, dessinez des vague sur le chocolat encore mou.
  • Laissez prendre avant de servir.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 12 florentins
Rating moyen : 4.5 / 5 par 21 personnes

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