Palourdes farcies à la créole

Une préparation de palourdes qui devrait ravir tous les amateurs de fruits de mer.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 grosses palourdes
  • 2 citrons verts
  • 50 cl de lait entier
  • 20 g de beurre doux
  • Une pointe de piment rouge en poudre
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 brin de persil plat
  • 1 brin de thym
  • 100 g de pain sec ou rassis
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une brosse de cuisine
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : herbes fraîches (83 recettes)

Préparation


Disposer le pain dans un plat creux et le recouvrir de lait. Laisser tremper.

Nettoyer et brosser les palourdes sous l’eau froides, à l’aide d’une brosse de cuisine. Disposer ensuite les palourdes (dans leurs coquilles) dans une casserole, et les arroser d’un grand verre d’eau.

Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 mn ; le temps que les palourdes s’ouvrent.

Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir.

Retirer ensuite la chair des palourdes et hacher finement celle-ci à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Réserver.

Retirer le pain du lait en le pressant afin d’en retirer le lait. Mixer ensuite la mie et la réserver.

Mixer ensuite ensemble la coriandre, le thym, l’échalote épluchée, le persil et l’ail. Réserver.

Faire fondre ensuite le beurre dans une cocotte, puis y faire revenir à feu moyen le mélange d’herbes avec la chair hachée des palourdes et le pain pendant 2 à 3 mn.

Bien mélanger en cours de cuisson à l’aide d’une spatule en bois.

Saler et poivrer le mélange, puis ajouter une pointe de piment et le jus des citrons verts.

Laisser à nouveau cuire pendant 5 mn, à feu doux, en remuant en permanence.

Réserver la farce obtenue au chaud en fin de cuisson.

Préchauffer ensuite le four à 180 °C.

Garnir chaque coquille de palourde avec la farce, saupoudrer de chapelure et faire gratiner au four pendant 10 mn.

Servir bien chaud, dès la sortie du four.


Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes

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