Pâtes soba aux olives et aux câpres (Japon)

Les « soba » sont des pâtes japonaises à base de farine de sarrasin. Particulièrement savoureuses, celles-ci sont parfumées au thé vert dans notre recette d’aujourd’hui. Un délicieux mélange, que j’apprécie particulièrement pour sa saveur végétale et la finesse de la texture.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de spaghettis « chasoba » au thé vert (épiceries japonaises)
  • 16 olives vertes picholines
  • 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre (égouttés)
  • 1 cuillère à soupe d’algues japonaises déshydratées « kobuko » (épiceries japonaises)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive vierge extra
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise (Kikkoman)
  • 4 pousses de kinome, pour décorer (épiceries japonaises)
  • 2 feuilles d’algue nori, pour décorer (épiceries japonaises)
  • Sel fin
Les recettes : olives vertes (4 recettes)

Préparation


Faire tremper les algues « kobuko » dans l’eau froide pendant quelques minutes; afin qu’elles retrouvent leur humidité. Les essorer entre vos doigts puis les réserver.

Rincer les câpres à l’eau froide. Les égoutter puis réserver.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les pâtes pour une cuisson d’environ 3 mn.

Les égoutter puis les rincer aussitôt après cuisson sous l’eau froide et les égoutter à nouveau. Réserver en laissant refroidir.

Disposer ensuite dans un grand saladier les olives, les câpres, les algues « kobuko », la sauce de soja et l’huile d’olive. Mélanger puis incorporer au saladier les pâtes refroidies en mélangeant bien à nouveau.

Réserver la préparation au réfrigérateur pendant 1 h – en la mélangeant régulièrement - avant de servir celle-ci dans des petites assiettes creuses ; décorée des pousses de kinome et des feuilles de nori brisées en petits éclats.

Saler si nécessaire et bien mélanger une dernière fois avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

A servir bien frais.


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 3 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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