Tartare de Saint-Jacques, pommes et céleri

Un plat vite préparé et très simple où s’expriment parfaitement les saveurs de chaque ingrédient. Le tartare comme le jus gardé au chaud qui l’accompagne peuvent être préparés à l’avance et il ne reste que la mise en place au moment de servir. Choisissez des Saint-Jacques fraîches chez votre poissonnier et un pomme plutôt acidulé et non sucrée, comme les granny-smith. Le céleri apporte un croquant agréable.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 1 pomme acidulée
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Quelques filaments de safran
  • Huile de noix
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Les recettes : coquilles saint jacques, st jacques (132 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Faites infuser le safran dans un peu d’eau tiède.
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques et jetez les barbes et le corail.
Lavez les noix et épongez-les.
Pelez et épépinez les pommes.
Nettoyez 1 branche de céleri.
Pelez et hachez l’oignon.
Coupez les noix de Saint-Jacques, la pomme et la branche de céleri en mirepoix.
Mettez-les dans une assiette, filmez et réservez au réfrigérateur.
Préparez l’autre branche de céleri et émincez-la.


Préparation du tartare de Saint-Jacques


Dans une casserole, faites suer l’oignon et le céleri émincé dans un filet d’huile.
Mouillez à hauteur avec l’eau safranée.
Salez et laissez cuire 10 mn.
Mixez ce bouillon et passez-le chinois.


Dressage

Dans chaque assiette, à l’aide d’un cercle à pâtisserie, formez 4 cercles de tartare.
Versez dessus le bouillon filtré chaud et 1 filet d’huile de noix.


Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 28 personnes

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