Vous n’êtes pas trop « festin de Noël » et pour tout son « tralala » de convenances .... Ne confondons pas Noël et Nouvel An, s’il vous plait ...Et pourtant, en dernière minute, des amis prévoient de « s’inviter » chez vous ? Ne cherchez plus, voici de quoi les accueillir avec panache et gourmandise. En toute simplicité et avec goût, bien sûr ...!
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour le caramel :
Ustensiles :
Retirer ensuite l’eau de la casserole puis mixer les figues à l’aide du mixeur vertical jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver hors feu.
Préchauffer le four à 100 °C.
Griller les tranches de pain de campagne à l’aide du grille-pain puis les tartiner avec la pâte de figues.
Les réserver au chaud sur la plaque de cuisson dans le four.
Préparation du caramel :
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail puis la badigeonner d’huile à l’aide du pinceau. Réserver.
Mélanger ensemble dans le petit poêlon le sucre avec l’eau afin de réaliser un caramel blond.
Y plonger ensuite une fourchette et dessiner des arabesques de caramel chaud au-dessus du papier sulfurisé. Laisser refroidir et durcir. Réserver.
Cuisson des escalopes de foie gras :
Disposer les escalopes de foie gras dans la poêle et les cuire à sec et à feu vif pendant environ 1 mn sur chaque face.
Les égoutter après cuisson sur du papier absorbant. Réserver.
Dressage et présentation :
Recouvrir chaque toast de pain de campagne recouvert d’une « tapenade » de figue d’une escalope de foie gras poêlé ; recouvert à son tour d’une tranche de foie gras mi-cuit (bien réfrigérée).
Parsemer la tartine de fleur de sel et de poivre moulu et décorer le tout avec les fils de caramel durcis.
Servir rapidement.
Accompagnez la dégustation d’un verre de porto rouge chambré, millésimé et de bonne qualité.
Offrez également en accompagnement à cette entrée festive une belle salade verte de saison ; légèrement assaisonnée.
Durée
: 45 minutes
( 30 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes