Pâte de curry à la khmère (Cambodge)

Une des variantes cambodgiennes pour la préparation d’une pâte de curry particulièrement parfumée et savoureuse. Parfait pour accompagner toutes vos recettes orientales.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 50 g de galanga (épiceries asiatiques)
  • 50 g de curcuma frais (épiceries asiatiques)
  • 50 g de galanga camphré (épiceries asiatiques)
  • 50 g d’ail
  • 100 g de citronnelle fraîche (épiceries asiatiques)
  • 100 g d’ échalotes
  • 10 feuilles de citron kaffir (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à soupe de prahok (pâte de poisson en saumure - épiceries asiatiques)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un wok
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un pilon et son mortier
Les recettes : curry (38 recettes)

Préparation

Préparation

  • Effeuiller puis détailler le galanga en fines lamelles (en suivant pendant la découpe le sens des fibres).
  • Eplucher puis détailler également le galanga camphré et le curcuma en fines lamelles.
  • Nettoyer la citronnelle en retirant les feuilles extérieures puis ciseler celle-ci finement.
  • Eplucher puis émincer finement l’ail et les échalotes.
  • Laver puis retirer la nervure centrale des feuilles de citron kaffir.
  • Hacher finement le prahok.
  • Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’arachide dans un wok
  • Y ajouter tous les ingrédients puis les faire revenir à feu vif tout en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.
  • Retirer le wok du feu, laisser refroidir quelques minutes puis piler la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte mi-sèche ; fine et homogène.
  • Conditionner la pâte dans des petits récipients ou des petits sachets jusqu’au moment de l’utiliser en accompagnement de vos plats de viandes ou de poissons.
  • Peut également être utilisé comme base de préparation pour une sauce.

Idées, trucs & astuces

Cette pâte de curry (conditionnée dans des petits récipients ou des petits sachets) peut être parfaitement conservée quelques mois au congélateur pour une utilisation progressive.


Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 9 personnes

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