Chou de Chine aux oignons doux et au gingembre

Assez méconnu ou peu utilisé chez nous, le chou de Chine est pourtant un concentré de saveurs, avec une petite note exotique en plus. Cet accompagnement, qui allie la douceur des oignons doux des Cévennes au parfum tonique du gingembre et à la saveur du chou de Chine est parfaitement équilibré et ajoute du « tonus » à votre plat.


Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 gros chou de Chine bien ferme (épiceries asiatiques)
  • 1 gros oignon doux des Cévennes (oignon St-André ; p.ex.)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra, un peu fruitée
  • Sel fin

Ustensiles :

  • Un wok
  • Un presse-ail
Les recettes : gingembre (118 recettes)

Préparation

Nettoyer le chou de Chine en lui retirant les feuilles externes, jaunies, flétries ou abimées.

Le laver sous l’eau froide, l’essorer puis le détailler sur une planche de travail en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.

Eplucher l’ail. Peler l’oignon, puis l’émincer finement.

Peler le gingembre, puis le détailler en petits bâtonnets d’environ 3 cm de long.

Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans un wok.

Y ajouter l’oignon émincé, le gingembre détaillé en bâtonnets et la gousse d’ail écrasée au presse-ail.

Laisser cuire à feu doux pendant environ 3 mn, en remuant constamment les ingrédients avec une spatule, pour faire suer et blondir la préparation.

Incorporer ensuite au wok les rondelles de chou de Chine, saler et poursuivre la cuisson à feu vif en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que l’eau libérée du chou soit complètement évaporée.

Remuer en permanence, et veiller à maintenir le chou un peu croquant.


Présentation :

Disposer le contenu du wok dans un plat de service préchauffé.

Servir bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Servir idéalement cet accompagnement avec toutes les viandes rôties – en particulier le porc – ou encore les volailles grillées ou rôties, un canard laqué, les poissons poêlés ou le haddock poché.



Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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