Soupe de châtaignes

Une recette campagnarde que l’on préparait dans les régions de châtaigneraies. C’est une soupe nourrissante et savoureuse à base de châtaignes, de bouillon de volaille et de légumes aromatiques. Si vous avez très faim, faites comme autrefois et dégustez cette soupe avec des tranches de pain grillé.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 24 châtaignes blanchies
  • 1 gros oignon
  • 2 blancs de poireaux
  • 20 g de beurre
  • 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 brin de thym
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 petite branche de céleri
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : châtaignes (50 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez l‘oignon. 
  • Epluchez, lavez et émincez les blancs de poireaux. 

Préparation de la soupe
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y fondre l’oignon et les blancs de poireaux sans qu’ils prennent couleur. 
  • Ajoutez les châtaignes, le thym, le laurier et le céleri, versez le bouillon. 
  • Salez et poivrez légèrement. 
  • Couvrez et laissez mijoter à petit feu 45 mn. 
  • Retirez le thym et le laurier et mixez ou passez la soupe au moulin à légumes. 
  • Reversez dans la casserole, ajoutez la crème fraîche. 
  • Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. 
  • Faites cuire à petits frémissements. 
  • Versez dans une soupière et servez bien chaud.


Durée : 70 minutes ( 15 minutes de préparation - 55 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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