Gaspacho de roquette à la crème

Un gaspacho tout en fraîcheur exceptionnel et tellement simple à préparer ; parfait à servir lors des journées très chaudes d’été.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de roquette fraîche
  • 30 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : roquette (43 recettes)

Préparation

Laver la roquette sous l’eau froide puis l’essorer.

Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.

Dès que l’huile est bien chaude, baisser sur feu moyen puis disposer dans la poêle les 2 tiers de la roquette.

Réserver le tiers restant de la roquette.

Cuire la salade pendant 2 minutes en remuant, afin de la « faire tomber ».

Ajouter ensuite le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 mn, en continuant à bien remuer.

Retirer la poêle du feu, laisser tiédir puis verser son contenu dans le bol du mixeur.

Ajouter au bol le tiers restant de roquette et la crème fraîche. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, épaisse et crémeuse.

Disposer ensuite le potage au frais pour une réfrigération d’au moins 2 h ; avant de servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné de tranches de pain de campagne légèrement grillées et tartinées d’une tapenade d’ail et d’olives noires.



Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

poucinette

3 / 5

très intéressante recette

ev

4 / 5

une question, peut-on cuire la roquette en legume ou en faire un potage chaud ?? mercie de votre reponse, ev.