Mousse glacée au concombre

Une entrée fraîche, légère et savoureuse. A servir bien froid dans des coupes en verre, accompagné de mouillettes de crostini frottées à l’ail. Un régal !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 concombres bien fermes
  • 10 brins de ciboulette
  • 20 cl de crème fleurette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tartines de pain
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : concombre (48 recettes)

Préparation

Préparation de la mousse au concombre :

Laver puis peler les concombres. Les couper ensuite dans le sens de la longueur et en retirer les graines au centre.

Détailler ensuite la chair en grosses rondelles.

Nettoyer la ciboulette sous l’eau froide, puis découper en gros morceaux les brins.

Verser ensuite les concombres et la ciboulette dans le bol du mixeur, en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Passer le mélange au mixeur jusqu’à l’obtention d’une mousse veloutée et homogène.

Saler et poivrer, puis incorporer à la mousse la crème fleurette bien froide, et mixer à nouveau le tout pendant quelques instants.

Mettre ensuite la mousse au réfrigérateur pendant la préparation des crostini à l’ail.


Préparation des crostini à l’ail :

Découper les tranches de pain en longues mouillettes.

Les faire revenir pendant 2 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Peler la gousse d’ail, puis frotter chaque mouillette avec l’ail.


Présentation
:

Servir la mousse de concombre bien froide dans des coupes en verre, accompagnées de quelques mouillettes de crostini frottées à l’ail.

Idées, trucs & astuces

  • Pour varier, vous pouvez remplacer la ciboulette par de la menthe fraîche ou de l’aneth et réaliser la même recette avec des petits pois ou du fenouil à la place du concombre.


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 4 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

TROISI

4 / 5

bonjour je voudrai connaitre la difference entre le veloute de concombre et la mousse galcee ?ou la soupe avec le meme legume cordialement monica

gueneau

3 / 5

je vais la tester et je vous dirai ce que j'en pense parce que elle a lair detre appetisante

bellanger mauricette

4 / 5

la mousse etait tres bonne mais un peut liquide quoi faire pour quelle soit un peut plus epaisse mreci

marie-louise tichon

3 / 5

La recette me plaît, j'imprime et je teste ... Merci

Crismer

3 / 5

Moi je décorerais avec quelques crevettes roses...ou un peu de chair de crabe effilochée...