Crème de lentilles vertes du Puy au saumon mariné

Utilisez pour la préparation de ce savoureux potage du saumon mariné  ou à défaut des lamelles de saumon fumé. La combinaison « lentilles-saumon » fonctionne à merveille et donne beaucoup de caractère à ce potage.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 400 g de saumon mariné
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri + un petit cœur de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moulin à légumes ou un robot ménager
Les recettes : lentilles vertes du puy aoc (21 recettes)

Préparation

Préparation :

Laver sous l’eau froide les carottes et la branche de céleri. Les détailler en morceaux.

Verser ensuite les morceaux de carotte et de céleri dans une cocotte. Y ajouter les gousses d’ail pelées et les lentilles.

Ajouter 1 litre d’eau froide, puis porter le contenu de la cocotte à ébullition.

Couvrir ensuite en partie la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 45 mn.

A la fin du temps de cuisson, prélever l’équivalent d’une petite louche de lentilles cuites, les égoutter et les réserver.

Mixer le restant des lentilles cuites avec leur jus de cuisson dans le bol de votre robot ménager, ou passez-les au moulin à légumes.

Reverser ensuite la purée obtenue dans la cocotte et y ajouter les lentilles cuites réservées.

Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, puis bien mélanger.

Réchauffer à feu très doux, en mélangeant régulièrement la préparation.

Pendant ce temps, détailler les tranches de saumon en fines lanières. Nettoyer et émincer le cœur de céleri.


Présentation :

Répartir la crème de lentilles dans des assiettes creuses ou des bols. Ajouter les lamelles de saumon, une pincée de cœur de céleri et un petit filet d’huile d’olive.

Idées, trucs & astuces

Pour mieux souligner la saveur des lentilles, ajoutez un petit filet de vinaigre de vin au potage avant de le déguster.



Durée : 55 minutes ( 10 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 33 personnes

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