Saumon rôti aux anchois et tomates, olives et haricots verts

Un plat complet et très estival, à préparer au four : quelques filets de saumon grillés avec un mélange exquis de tomates cerises, d’haricots vert croquants, d’olives (qui donneront un goût délicieusement fumé aux tomates) et d’anchois.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 450 g de steaks de filets de saumon (sans arêtes et sans peau)
  • 200 g d’haricots verts
  • 20 petites tomates cerise
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 12 filets d’anchois
  • 1 botte de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préparation des légumes :

Après avoir rincé puis équeuté les haricots verts, les blanchir pendant 1 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.

Les placer ensuite (après les avoir égouttés) dans un saladier avec les tomates et les olives dénoyautées.

Ajouter l’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et du poivre moulu.

Ciseler finement le basilic, puis l’ajouter également au saladier.

Bien mélanger, puis réserver.


Préparation et cuisson du saumon
:

Préchauffer le four à 200-210 °C.

Rincer les steaks de filets de saumon brièvement sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.

Arroser les steaks avec l’équivalent du jus d’un demi-citron ; saler et poivrer chaque face.

Enduire ensuite à l’aide d’un pinceau de cuisine chaque face des steaks de saumon avec l’huile d’olive.

Placer ensuite les steaks de saumon d’un côté de la plaque à rôtir du four (huiler légèrement la plaque).

Disposer sur l’autre moitié de la plaque le contenu du saladier et recouvrir avec les filets d’anchois allongés.

Dès que le four est bien chaud, mettre à cuire pendant environ 10 mn.


Présentation
:

Disposer dès la fin de cuisson les légumes dans un plat de service préchauffé. Poser par-dessus les steaks de saumon et décorer le plat en disposant sur le pourtour le restant des citrons coupés en quartiers.

Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Pour une préparation encore plus relevée, vous pouvez présenter ce plat accompagné d’un aïoli.



Durée : 40 minutes ( 25 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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