Pigeons farcis au bouillon de poires aux épices

Un plat raffiné et une recette qui demande du doigté car il faut désosser en partie les pigeons. Vous pouvez demander à votre volailler de le faire. Les pigeons enveloppés dans du lard, cuisent dans le bouillon et sont servis avec une purée maison ou des pâtes fraîches et le bouillon réduit et monté au beurre. Vous pouvez remplacer les pigeons par des cailles.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pigeons
  • 4 poires bonne-louise ou conférence
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • 200 g de foie gras
  • 200 g de chair de volaille hachée
  • 200 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 bâtons de réglisse
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 1 branche de thym
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • Sel fin
  • Poivre Kappad
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ouvrez les pigeons par le dos, videz-les et retirez l’os du bréchet et du coffre. 
  • Pelez et videz une poire, coupez-la en petits dés. 
  • Dans un récipient, mélangez la chair de volaille hachée, le foie gras et les dés de poires, ajoutez les quatre-épices, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Farcissez-en les pigeons. 
  • Refermez-les en les cousant avec du fil de cuisine. 
  • Enveloppez les pigeons avec les tranches de lard, ficelez-les. 
  • Faites les dorer dans 50 g de beurre et réservez. 
  • Coupez les autres poires en 2. 
  • Pelez et émincez l’oignon et la gousse d’ail. 
  • Pelez et coupez en petits cubes les carottes. 

Préparation des pigeons

  • Dans une grande casserole, versez le bouillon, mettez-y les pigeons, les os des pigeons, les poires, les aromates et les légumes. 
  • Faites cuire à couvert et à petits frémissements 30 à 40 mn. 
  • Retirez les poires dès qu’elles sont cuites. Vérifiez la cuisson avec la pinte d’un couteau, quand elles sont tendres, elles sont cuites. 
  • Retirez les pigeons et réservez au chaud. 
  • Passez le bouillon au chinois et faites réduire à feu vif de moitié. 
  • Versez un trait de vinaigre balsamique vieux et donnez encore quelques bouillons. 
  • Montez la sauce et incorporant le beurre par petits morceaux sans cesser de fouetter. 
  • Ôtez les ficelles qui entourent les pigeons, déposez un pigeon dans chaque assiette, entourez avec les demi-poires, nappez de sauce et ajoutez l’accompagnement. 
  • Servez chaud.


Durée : 90 minutes ( 50 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 11 personnes

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