Salmis de faisan au foie gras flambé à l armagnac
Recette du terroir, plat de chasseur qui peut devenir un plat de fêtes en sophistiquant les ingrédients.
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- Plats volailles
- Faisans
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 1 faisan plumé et vidé
- 2 tranches de lard
- 150 gr de foie gras cuit
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillerées à soupe d’armagnac
- 100 gr de champignons (morilles ou cèpes ou girolles)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 échalote
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Thym, laurier, persil
- 50 gr de beurre
- Sel
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Poivre du moulin.
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
- Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre.
- Epluchez et émincez échalote, oignon et carotte.
- Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Préparation et cuisson du faisan
- Bardez le faisan avec les tranches de lard.
- Bridez et mettez-le dans un plat allant au four.
- Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Cuisson des champignons
- Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans 25 gr de beurre dans une sauteuse.
- Réservez.
Préparation de la sauce au foie gras
- Dans une casserole, faites fondre le reste du beurre, versez l’échalote, l’oignon et la carotte et faites les colorer doucement.
- Lorsque les faisans sont cuits, sortez-les du four et découpez-les.
- Récupérez le jus de cuisson. P
- osez les morceaux de faisans dans la sauteuse avec les champignons, faites chauffer, arroser de d’armagnac et faites flamber.
- Avec des ciseaux à volaille, coupez la carcasse en morceaux et mettez-la dans la casserole avec les légumes, mouillez de vin blanc et du jus de cuisson des faisans. Laissez réduire de moitié à feu vif, puis baissez le feu et laissez doucement mijoter 30 minutes.
- Passez au chinois, pressez bien pour extraire tous les suces ajoutez le foie gras, écrasez-le, faites chauffer pour qu’il s’amalgame au reste de la sauce.
Dressage
- Posez les morceaux de faisans sur un lit de champignons sur le plat de service.
- Nappez de sauce.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez avec des légumes de saisons simplement braisés, une purée aux cèpes ou une tourte aux légumes verts.
Durée
: 70 minutes
( 40 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
3.5 / 5