Aiguillettes de canard aux figues et aux amandes

Les figues accompagnent merveilleusement les gibiers et les volailles, et dans cette recette, elles apportent une touche juteuse et très fruitée à la préparation du canard.


Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 aiguillettes de canard (les aiguillettes sont les tranches de chair découpée dans le sens de la longueur sur le dos du canard : demandez à votre volailler de les préparer).
  • 6 figues fraîches
  • 1 cuillère à soupe et demie d’amandes concassées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe de vin rouge
  • 2 cuillères à café de sucre de canne (roux)
  • 50 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Préparation des figues :

  • Nettoyer les figues, les sécher et les fendre en 4 au niveau du pédoncule.
  • Garnir le cœur des figues avec les amandes concassées, et les refermer avec vos doigts.
  • Réserver.

Préparation des aiguillettes de canard :

  • Saupoudrer le côté chair des aiguillettes avec le sel et le poivre moulu.
  • Dans une cocotte en fonte, faites dorer à feu moyen les aiguillettes de canard (côté peau) sans ajout de matières grasses pendant 8 mn.
  • Retirer après cuisson la graisse de canard de la cocotte (conservez-la pour d’autres préparations).
  • Faites à nouveau dorer à feu moyen dans la cocotte les aiguillettes de canard (côté chair cette fois) sans ajout de matières grasses pendant 5 mn ; en piquant de temps en temps la peau à l’aide d’une fourchette.
  • Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive faites fondre la moitié du beurre (25 gr). Faire revenir les figues pendant 3 mn, en les remuant délicatement.
  • Retirer les aiguillettes de canard de la cocotte (les réserver au chaud) et retirer à nouveau la graisse de canard de celle-ci (conservez-la toujours pour d’autres préparations).
  • Toujours sur feu moyen, verser ensuite dans la même cocotte le vinaigre de vin.
  • Attendre 1 mn, puis ajouter le vin rouge et le sucre roux.
  • Laisser bouillir 1 mn, et ajouter ensuite le restant du beurre (25 gr) en fouettant.
  • Retirer du feu et réserver au chaud.

Présentation :

  • Disposer sur chaque assiette (préchauffée) quelques tranches d’aiguillettes de canard.
  • Entourer la viande avec les figues, napper de sauce et servir aussitôt (bien chaud).

Idées, trucs & astuces

Idéalement, en saison, choisissez des figues fraîches, mais la préparation peut également se faire avec des figues sèches, qu'il conviendra alors de faire tremper 30 mn dans de l'eau tiède avant cuisson.

En accompagnement, je vous suggère d’ajouter à chaque assiette une demie poire cuite au vin. En voici la préparation (que vous pouvez faire à l’avance) :

Poire pochée au vin


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 poire type doyenné ou Williams
  • ¼ de litre de vin rouge
  • 25 gr de sucre
  • 1 cuillère et demie de crème de cassis

Préparation :

  • Nettoyer, peler puis couper en deux les poires. Retirer le cœur et les pépins.
  • Mélanger les autres ingrédients dans une casserole et y ajouter les poires que vous faites cuire à feu moyen pendant 10 mn.
  • Réserver après cuisson les poires dans leur jus.
  • Quelques minutes avant de servir votre plat, réchauffez à feu doux dans une petite casserole les poires dans leur jus de cuisson.
  • Au moment de servir, disposer une moitié de poire cuite au côté des figues sur chaque assiette.


Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

louvel christiane

5 / 5

les aiguillettes de canard ne se trouvent pas sur le dos et n'ont donc pas de peau. C'est un petit muscle long et plat qui se trouve entre le sternum et le magret (ou filet ou blanc) du canard

Coco

4 / 5

tecette

Coco

4 / 5

Recette

Flayac

3 / 5

quand vous parlez d'éguillettes de canard et que vous dites qu'elles comporte de la peau grasse,je suis toujours étonné car chez nous en Dordogne pays du canard gras,les aiguillettes n'ont pas de peau,ce sont les magrets (filets de canards gras donc gavés)qui en possèdent.Qui a raison ?