Finettes de porc, parmentier au brocoli

Un gratin succulent, facile à préparer et parfait pour toute la famille.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de finettes de porc
  • 1 brocoli d’environ 500 g
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 3 noisettes de beurre doux
  • 50 cl de lait entier
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • Thym, sauge et noix de muscade en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin
  • Un presse-purée
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

  • Nettoyer puis détailler le brocoli en petits bouquets.
  • Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y blanchir les bouquets de brocoli pendant 5 mn.
  • Aussitôt après cuisson, les passer sous l’eau froide afin d’interrompre leur cuisson. Egoutter et réserver dans la passoire.
  • Peler les pommes de terre, les détailler en gros morceaux puis les rincer sous l’eau froide.
  • Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y faire cuire les pommes de terre pendant environ 12 à 15 mn ; jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes à cœur.
  • Les égoutter en fin de cuisson puis les disposer dans une casserole. Y ajouter le lait, une noisette de beurre, du poivre moulu et quelques pincées de noix de muscade en poudre.
  • Réduire le mélange en purée, à l’aide du presse-purée. Réserver hors feu.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer les finettes de porc en les saupoudrant de sel, de poivre moulu, de thym et de sauge en poudre.
  • Faire fondre à feu vif une noisette de beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y saisir pendant 2 à 3 mn (pas plus) les finettes de porc ; en les retournant régulièrement. Réserver dans la poêle, hors feu.
  • Beurrer ensuite le plat à gratin avec la noisette de beurre restante.
  • Disposer dans le fond du plat les bouquets de brocoli, les recouvrir ensuite des finettes de porc poêlées (avec leur jus de cuisson) puis recouvrir le tout de la purée de pommes de terre.
  • Recouvrir la surface du gratin avec l’emmenthal râpé et la chapelure.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 25 mn ; jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  • Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Si vous n’êtes pas un « fan » de brocoli, remplacez celui-ci par du chou-fleur ou des épinards en branches, également blanchis.



Durée : 80 minutes ( 30 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 4 persones
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

marie claire saint maux

4 / 5

C'est quoi des finettes de porc?