Millefeuille d'épaule d'agneau, courgettes et tomates

Un plat un peu sophistiqué qui superpose un hachis d’agneau épicé, de la pâte feuilletée et des lamelles de courgettes et tomates. Assez facile à réaliser mais demande de la délicatesse et de la patience. Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick ou de filo.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 500 g d’épaule d’agneau hachée
  • 4 courgettes
  • 5 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • Romarin
  • ¼ c à café de cumin
  • ¼ de c à café de ras-el-hanout
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez les tomates, coupez-les en rondelles.
  • Déposez-les sur une grille à pâtisserie, saupoudrez-les de sel et de sucre, laissez les dégorger.
  • Préchauffez le four à 220°C, th 7.
  • Etalez la pâte et garnissez-en un moule recouvert de papier cuisson en formant un bourrelet sur le tour.
  • Dorez la pâte avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu avec une goutte d’eau.
  • Piquez le fond et recouvrez-le de papier cuisson et de billes de cuisson.
  • Faites cuire au four 15 mn.
  • Dès la sortie du four, retirez papier et billes.
  • Réservez.
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles, faites-les cuire 5 mn à la vapeur, laissez-les d’égouttez.
  • Pelez et émincez oignon et ail.

Préparation

  • Dans une cocotte, faites revenir les rondelles d’oignon et d’ail dans de l’huile d’olive chaude.
  • Ajoutez la viande d'épaule d'agneau hachée, mélangez et faites revenir.
  • Mouillez avec le bouillon et ajoutez, le romarin, le cumin et le ras-el-hanout, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Faites mijoter 10 mn, le temps que tout le bouillon soit absorbé.
  • Epongez les tomates avec du papier absorbant.
  • Disposez des rondelles de tomates sur le fond de pâte, recouvrez de viande.
  • Etalez dessus des rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher.
  • Mettez au four 10 mn.
  • A la sortie du four, décorez avec des brins de romarin.
  • Servez chaud


Durée : 65 minutes ( 45 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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