Gélinotte braisée à la crème

La gélinotte appelée aussi poule des bois est un oiseau à la chair savoureuse à la forte saveur résineuse mais qui se dessèche à la cuisson. Voici donc une recette dans laquelle la gélinotte a mariné dans le lait puis est braisée dans la crème, la meilleure manière de la préparer. . 

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 gélinottes
  • 300 g de lait
  • 300 g de crème
  • 60 g de beurre
  • 2 bardes de lard
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Videz la gélinotte et lavez l’intérieur avec un peu de lait. 
  • Jetez le lait et mettez les gélinottes dans un plat. 
  • Remplissez les ventres des gélinottes du reste de lait et retournez-les souvent pendant 1 heure. 
  • Egouttez les gélinottes, troussez-les en bardez-les. 
  • Pressez le citron. 
Préparation
  • Dans une cocotte faites revenir dans le beurre les gélinottes sur toutes leurs faces pendant 5 mn. 
  • Dégraissez, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez la crème et laissez mijoter 15 à 20 mn, selon la taille des gélinottes. 5 mn avant la fin de la cuisson, versez le jus de citron, mélangez et goûtez. 
  • Si besoin est, corsez l’assaisonnement. 
  • Dressez les gélinottes sur un plat, nappez de sauce et servez chaud. 



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

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Yennifer

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