Conchiglioni aux champignons et au foie gras

Les conchiglionis sont de grosses pâtes coudées à farcir (proches des tortellinis), délicieusement gourmandes. Cette recette succulente vous permet de les farcir avec un mélange de champignons, de mousse de foie gras et de parmesan ; le tout délicatement relevé d’une réduction de porto. C’est irrésistible !


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 18 à 20 conchiglionis, selon leur taille
  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g de mousse de foie gras
  • 50 g de beurre doux
  • 30 g de farine tamisée
  • 30 cl de lait entier
  • 75 g de parmesan râpé
  • 15 cl de porto rouge
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : conchiglioni (2 recettes)

Préparation

Procéder à cuisson des pâtes dans un grand volume d’eau salée, en suivant les temps de cuisson indiqués sur l’emballage.

Les égoutter, puis les réserver en les étalant sur un plan de travail, afin qu’elles ne collent pas les unes aux autres.

Nettoyer les champignons, puis les hacher finement. Les faire sauter pendant 5 mn à la poêle avec une noisette de beurre, puis saler et poivrer en fin de cuisson. Réserver.

Faire fondre ensuite 30 g de beurre doux dans une casserole, y incorporer la farine en remuant puis laisser cuire pendant 1 mn ; tout en continuant à bien remuer.

Ajouter ensuite le lait par petites doses et en continuant à remuer, jusqu’à l’obtention d’une béchamel simplifiée.

Saler et poivrer, et ajouter une ou deux pincées de noix de muscade en poudre. Bien mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 240 °C.

Mélanger dans un bol les champignons sautés avec la mousse de foie gras et une cuillère à soupe de porto.

Ecraser et travailler la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.

Farcir ensuite les pâtes avec ce mélange, puis disposer celles-ci dans un grand plat creux légèrement beurré pouvant aller au four.

Napper les pâtes avec la béchamel et saupoudrer le tout avec le parmesan râpé.

Mettre le plat au four pour une cuisson de 15 mn.

Pendant ce temps, faire réduire à feu vif dans un petit poêlon le restant de porto, légèrement poivré.


Présentation :

Répartir les conchiglionis dès leur sortie du four dans des assiettes de service préchauffées et les napper avec la réduction de porto bien chaude.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Pour décorer, parsemer sur chaque assiette quelques feuilles de coriandre fraîche ou du persil plat finement ciselé.



Durée : 70 minutes ( 35 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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