Oeufs brouillés frits à la bière, lard grillé
Une préparation ancestrale, typique des recettes à base de bière que l’on apprécie tellement dans notre « plat pays » si gourmand. Délicieux et vite prêt, parfait pour un lunch rapide ; p.ex
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- Omelettes oeufs
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4
oeufs frais
- 50 cl de
bouillon de volaille (préparé)
- 25 cl de bière de garde
- 25 cl d’huile d'olive
- 4 tranches de
lard demi-sel ; découennées et désossées
- 300 g de
pain de mie
- Quelques pincées de
noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre noir concassé
Ustensiles :
- Un chinois
- Du papier absorbant
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
- Mélanger ensemble dans une casserole le bouillon de volaille et la bière, puis porter lentement à ébullition.
- Y ajouter ensuite le pain de mie détaillé en morceaux et du sel.
- Mélanger puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn.
- Après cuisson, filtrer le bouillon à l’aide du chinois puis réserver le bouillon filtré au chaud, sur feu doux.
- Détailler ensuite les tranches de lard en fine julienne.
- Faire frire le lard à sec dans une poêle antiadhésive à feu vif, en remuant bien en cours de cuisson.
- Réserver le lard grillé sur du papier absorbant en fin de cuisson.
- Faire chauffer dans une poêle antiadhésive l’huile d’olive puis y faire frire les œufs en inclinant à chaque fois la poêle (pour réserver l’huile chaude d’un côté) avant d’y laisser glisser un œuf entier puis le cuire en rabattant le blanc sur le jaune (pendant 2 mn) ; jusqu’à ce que l’œuf soit doré et croustillant.
- Réserver les œufs frits sur une grille d’égouttage ou du papier absorbant.
- Procéder de la même manière pour la cuisson de chaque œuf.
Dressage et présentation :
- Ajuster l’assaisonnement du bouillon filtré, en y ajoutant sel, poivre concassé et quelques pincées de noix de muscade râpée.
- Répartir ensuite dans des bols de service le bouillon bien chaud, y ajouter un œuf frit et une ou deux cuillérées de lard frit et croustillant par bol.
- Servir aussitôt.
Idées, trucs & astuces
A servir accompagné de toasts grillés très fins, légèrement beurrés.
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