J’aime beaucoup servir cette verrine délicieuse en entremets, après le repas et avant le dessert, comme « interlude » tendre et fruité.
Pour 6 petites verrines :
Ustensiles :
Après les avoir pelées, détailler la chair du restant des figues en parts égales
Disposer les quartiers de figues dans une petite casserole, en y ajoutant le sucre et l’eau. Porter à ébullition en remuant.
Laisser confire à feu très doux pendant 30 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.
Réserver hors feu après cuisson, en laissant tiédir.
Détailler la tomme de Savoie en petits cubes.
Dressage et présentation :
Répartir le confit de figues tiédi (ou froid) dans les verrines. Y ajouter quelques cubes de fromage et un ou deux bretzels.
Décorer enfin chaque verrine d’un quartier de figue fraîche (réservée au début de la préparation).
Servir tiède ou frais.
D’autres fromages à pâte dure peuvent également être utilisés : Gruyère, Gouda, Chester, Comté ou Beaufort ; p.ex.
Durée
: 55 minutes
( 25 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes