Gâteau d’aubergines

En cette fin d’été où les aubergines sont abondantes, préparez ce gâteau d’aubergines, farci de viande de veau et d’herbes parfumées. Choisissez des aubergines pas trop grosses sans trop de graines qui leur donnent de l’amertume. C’est un plat unique qui s’accompagne de riz et d’un coulis de tomate. Faites hacher la viande par votre boucher, ce sera mieux.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de Viande de veau hachée
  • 4 aubergines assez longues
  • 1 c à s d’huile d'olive
  • Huile de friture
  • Farine
  • 1 c à café d’origan
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d’1 cm d’épaisseur et farinez-les.
  • Dans une sauteuse versez de l’huile pour friture et faites dorer chaque tranche d’aubergine, déposez-les sur du papier absorbant.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 7.


Préparation du gâteau d'aubergines

  • Dans une poêle, faites chauffer la c à s d’huile d’olive et faites revenir la viande en remuant, salez et poivrez, ajoutez l’origan.
  • Disposez les tranches d’aubergines dans le moule à charlotte en les faisant se chevaucher et en les laissant déborder.
  • Versez la farce de viande.
  • Rabattez les tranches d’aubergines sur la viande bien tassée.
  • Déposez la moule dans un bain-marie et enfournez et laissez cuire 20 mn.
  • Vous le démoulez sur le plat de service.
  • Ce plat se déguste chaud.


Durée : 55 minutes ( 35 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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