Chou farci à la queue de bœuf

Les choux farcis de cette manière sont succulents. Faites cuire la queue de boeuf la veille et laissez refroidir pour ne pas vous brûler et la désossant. La recette est simple bien que prenant du temps à préparer car le désossage de la queue est assez long.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de queue de bœuf
  • 1 chou vert  frisé
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge tannique
  • 75 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • Sel fin
  • Poivre rouge du Cambodge.

Les recettes : chou vert (30 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez l’oignon. 
  • Epluchez les gousses d’ail.  
  • Mettez à chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et saisissez les morceaux de queue de bœuf. 
  • Ajoutez les carottes, oignon et ail et faites suer en remuant 5 mn. 
  • Mouillez avec le vin, portez à ébullition et laissez cuire 5 mn. A
  • joutez le fond de veau, le bouquet garni et laissez cuire à petits frémissements 3 h. 
  • Pendant ce temps, nettoyez le chou et retirez les plus belles feuilles. 
  • Faites-les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante. 
  • Egouttez et séchez sur un torchon. 
  • Ôtez les plus grosses côtes. 
  • A la fin de la cuisson, égouttez la viande et effilochez-la. 
  • Préchauffez le four à 70°C, th 2-3.

Préparation
  • Filtrez le jus de cuisson, récupérez les légumes et mettez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette. 
  • Ajoutez la queue effiloché et mélangez, donnez quelques tours de moulin à poivre et rectifiez l’assaisonnement. 
  • Déposez un peu de ce mélange au centre des feuilles de chou. 
  • Repliez les bords des feuilles pour refermer. 
  • Déposez les petits choux farcis dans un plat allant au four et conservez dans le four. 
  • Versez le jus de cuisson dans une casserole et faites réduire à feu vif jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. 
  • Sortez le plat du four et nappez les choux de sauce. 
  • Servez chaud. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 225 minutes ( 45 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Pascal C

3 / 5

Ca m'a l'air excellent, j'aime bien la queue de boeuf et les farcis aux choux, c'est la saison pour faire ça...