Gratin de chou-fleur à la morue salée

Un plat parfait pour un repas simple et complet. La saveur typée mais assez neutre du chou-fleur souligne avec finesse le goût plus puissant de la morue. Un régal pour tous les amateurs de gratins de poisson.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 choux fleurs
  • 500 g de morue salée ; sans peau et sans arêtes (600 à 700 g si elle est déjà dessalée)
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux à gratin d’environ 40 cm de longueur
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)

Préparation

Préparation

  • A préparer la veille :
  • Disposer la morue (si celle-ci est salée) dans une bassine remplie d’eau froide et la laisser tremper pendant 24 h.
  • Renouveler l’eau de trempage 5 à 6 fois au cours de l’opération.

A préparer le jour même :

  • Egoutter la morue dessalée puis veiller à en retirer la peau et les arêtes éventuelles. La détailler en petits cubes d’environ 4 cm de côté. Réserver.
  • Nettoyer, laver puis détailler le chou-fleur en gros bouquets.
  • Porter ensuite une casserole remplie de 2 litres d’eau froide bien salée à ébullition.
  • Y faire blanchir les bouquets de chou-fleur pendant 4 à 5 mn puis les rafraîchir aussitôt sous l’eau très froide afin d’interrompre leur cuisson. Le chou-fleur doit encore être ferme et croquant. Egoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser la crème fraîche liquide dans un petit poêlon puis la faire chauffer sur feu doux et laisser réduire de moitié ; en remuant constamment. Saler et poivrer en cours de réduction.
  • Recouvrir ensuite le fond du plat à gratin d’une couche épaisse et égale de chou-fleur, les recouvrir entièrement avec les dés de morue puis napper le tout avec la réduction de crème fraîche bien chaude.
  • Faire gratiner au four bien chaud pendant 20 mn.
  • Servir brûlant, dès la sortie du four, accompagné de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Si vous le désirez vous pouvez parsemer le gratin dès sa sortie du four d’herbes fraîches finement ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette) ; juste avant de servir.



Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5