Gratin de chou-fleur à la morue salée
Un plat parfait pour un repas simple et complet. La saveur typée mais assez neutre du chou-fleur souligne avec finesse le goût plus puissant de la morue. Un régal pour tous les amateurs de gratins de poisson.
-
- Gratins
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1
choux fleurs
- 500 g de
morue salée ; sans peau et sans arêtes (600 à 700 g si elle est déjà dessalée)
- 50 cl de crème fraîche liquide
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un grand plat creux à gratin d’environ 40 cm de longueur
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)
Préparation
Préparation
- A préparer la veille :
- Disposer la morue (si celle-ci est salée) dans une bassine remplie d’eau froide et la laisser tremper pendant 24 h.
- Renouveler l’eau de trempage 5 à 6 fois au cours de l’opération.
A préparer le jour même :
- Egoutter la morue dessalée puis veiller à en retirer la peau et les arêtes éventuelles. La détailler en petits cubes d’environ 4 cm de côté. Réserver.
- Nettoyer, laver puis détailler le chou-fleur en gros bouquets.
- Porter ensuite une casserole remplie de 2 litres d’eau froide bien salée à ébullition.
- Y faire blanchir les bouquets de chou-fleur pendant 4 à 5 mn puis les rafraîchir aussitôt sous l’eau très froide afin d’interrompre leur cuisson. Le chou-fleur doit encore être ferme et croquant. Egoutter et réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Verser la crème fraîche liquide dans un petit poêlon puis la faire chauffer sur feu doux et laisser réduire de moitié ; en remuant constamment. Saler et poivrer en cours de réduction.
- Recouvrir ensuite le fond du plat à gratin d’une couche épaisse et égale de chou-fleur, les recouvrir entièrement avec les dés de morue puis napper le tout avec la réduction de crème fraîche bien chaude.
- Faire gratiner au four bien chaud pendant 20 mn.
- Servir brûlant, dès la sortie du four, accompagné de pain frais.
Idées, trucs & astuces
Si vous le désirez vous pouvez parsemer le gratin dès sa sortie du four d’herbes fraîches finement ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette) ; juste avant de servir.
Durée
: 45 minutes
( 20 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5