Royale de spéculoos et bananes flambées

Des royales de spéculoos sur des bananes flambées, voila un dessert vraiment remarquable. La cuisson de la royale est assez délicate, sa préparation en revanche facile. Ce qui est aussi intéressant dans cette recette est l’opposition chaud-froid des bananes flambées et de la royale de spéculoos.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 paquet de spéculoos
  • 4 gros œufs
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl de crème épaisse
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 6 bananes
  • 50 g de sucre
  • 1 verre de rhum
  • 20 g de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème.
  • Pendant ce temps, broyez les spéculoos au mixer.
  • Incorporez-les au mélange lait-crème, laissez frémir 5 mn.
  • Versez dans une jatte en passant au chinois et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 90°C, th 3.
  • Beurrez un plat à gratin

Préparation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez tout doucement le mélange lait-crème-spéculoos refroidi sans cesser de fouetter.
  • Versez dans le plat à gratin beurré et mettez au four. Laisser cuire 40 mn.
  • La royale doit être prise mais pas trop ferme.
  • Laissez refroidir.
  • Ôtez la peau des bananes et coupez-les en 2 dans la longueur.
  • Dans une poêle, faites chauffer le beurre, quand il mousse déposez les demi-bananes.
  • Saupoudrez généreusement de sucre et faites dorer des 2 côtés.
  • Versez la moitié du rhum et faites flamber.
  • Dans chaque assiette déposez 2 demi-bananes.
  • Découpez la royale en rectangle et déposez un rectangle de royale entre les bananes.
  • Faites déglacer le jus de cuisson avec un peu d’eau tiède et de rhum, faites réduire et nappez.


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