Pastilla aux dattes, noisettes et amandes
Un classique de la pâtisserie orientale. La présence de pomme, grâce à son soupçon d’acidité, atténue la saveur très douce et très sucrée de l’ensemble.
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Ingrédients
Pour 4 mini-pastillas :
- 8 dattes fraîches et moelleuses
- 40 g d’amandes mondées et effilées
- 20 g de noisettes
- 20 g de beurre doux
- 1 pomme (type golden)
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 8 feuilles très fines de pâte filo
- 2 blancs d’œufs
- 20 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de cannelle
Ustensiles :
- 4 petits moules à pastillas
- Un robot ménager
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
- Retirer les noyaux des dattes, puis les faire cuire à la vapeur pendant 30 mn.
- Les disposer en fin de cuisson dans un bol, les arroser avec l’eau de fleur d’oranger, puis les écraser (à l’aide d’une fourchette) jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
- Réserver en laissant tiédir.
- Faire ensuite griller brièvement les amandes et les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude. Incorporer ensuite 1 cuillère à soupe de sucre roux en laissant légèrement caraméliser celui-ci. Mélanger en permanence pour ne pas faire brûler la mixture.
- Retirer la poêle du feu, laisser tiédir, puis mixer grossièrement la préparation à l’aide du robot ménager. Reverser ensuite le mélange broyé dans la poêle.
- Faire fondre à feu très doux la moitié du beurre (10 g) dans un petit poêlon. Le retirer du feu dès que le beurre a fondu.
- Dans la poêle, ajouter ensuite la compote de dattes cuites avec les 10 g de beurre fondu et la moitié de la cannelle. Bien mélanger la farce. Réserver.
- Evider la pomme après l’avoir pelée, puis la détailler en fines tranches.
- Verser dans une assiette creuse le restant de sucre roux, mêlé au restant de la cannelle.
- Rouler ensuite les tranches de pommes dans le mélange sucre-cannelle. Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Préparer ensuite les feuilles de pâte filo (pâte à brick) : découper 2 épaisseurs de pâte aux dimensions 2 fois supérieures aux moules. Les recouvrir d’un peu de beurre fondu et de blanc d’œufs à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Placer ensuite 2 disques de pâte au fond de chaque moule (légèrement beurré).
- Déposer ensuite sur la pâte une tranche de pomme, suivi d’une couche de farce, suivi d’une deuxième tranche de pomme, en terminant par une deuxième couche de farce aux dattes.
- Renouveler l’opération pour les autres pastillas.
- Refermer ensuite les pastillas en repliant la pâte qui déborde sur elle-même.
- Mettre ensuite les pastillas au four pendant 10 mn, sur une plaque de cuisson.
Présentation :
- Démouler les pastillas 5 mn après la sortie du four.
Saupoudrer chaque pastilla d’un peu de sucre glace et de cannelle en poudre.
- Servir tiède ou froid.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez ces pastillas d’un thé brûlant, parfumé à la menthe fraîche.
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