Flan de poires flambées

Sur un fond de pâte brisée, de la compote de pommes mêlée de cerneaux de noix, le tout recouvert de poires pochées dans du vin rouge. Au moment de servir, ce flan est arrosé d’un brûlot de d’alcool de poires. Tentant !


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 250 g de marmelade de pommes
  • ½ c à café de cannelle
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 1 c à s de sucre roux
  • 6 poires à chair fondante
  • ½ l de vin rouge
  • 250 g de sucre
  • 1 morceau de cannelle en bâton
  • ½ zeste de citron
  • 5 cl de calvados ou d’eau-de-vie de poire
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Etalez La pâte brisée sur un plan de travail et foncez-en un moule préalablement beurré. 
  • Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez de haricots secs. 
  • Enfournez et faites cuire à blanc 15 mn. 
  • Sortez le moule du four et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. 
  • Epluchez les poires. 
  • Concassez les noix. 
  • Faites-les praliner dans une poêle avec le sucre roux. Réservez.
Préparation
  • Dans une casserole, versez le vin rouge, le sucre, la cannelle et le zeste de citron. 
  • Portez à ébullition, introduisez les poires, baissez le feu et faites pocher 15 mn environ, plus ou moins selon la taille des poires et le degré de maturité. 
  • Retirez les poires avec une écumoire et déposez-les sur un plat, laissez refroidir. 
  • Dans un récipient, mélangez la marmelade de pommes avec la cannelle en poudre et les noix grillées. 
  • Démoulez le fond de tarte et déposez dans un plat de service. 
  • Recouvrez-le largement de marmelade de pommes. 
  • Coupez les poires en 2 et évidez-les. 
  • Rangez-les sur la marmelade en rosace les queues au centre. 
  • Faites chauffer le calvados ou l’eau-de-vie de poire. 
  • Allumez le brûlot et versez devant les convives sur la tarte.


Durée : 65 minutes ( 45 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes



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