Glace au chocolat

Une sublime glace au chocolat qui se mariera avec un peu de marmelade d’orange ou une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges. La préparation est simple et inratable si vous suivez la recette. La crème doit prendre tout doucement dans la casserole. 1 litre de glace convient pour 12 personnes. Avant de mettre à turbiner vous pouvez incorporer des éclats de grué ou de chocolat qui apporteront du croquant.


Ingrédients

Ingrédients pour 1 l de glace

  • 250 g de chocolat ou 150 g de cacao en poudre
  • 12 cl d’eau
  • 38 cl de lait
  • 38 cl de crème liquide
  • 200 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 70 g d’éclats de grué ou de chocolat (facultatif)
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Cassez le chocolat en petits morceaux.
  • Faites dissoudre le chocolat dans l’eau chaude.
  • Mélangez avec le lait et versez dans une casserole.
  • Ajoutez la crème et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et faites cuire à petits bouillons 10 mn.

Préparation

  • Dans une terrine, versez le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Travaillez très énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban autour du fouet.
  • Versez petit à petit le lait sur le mélange sans cesser de remuer avec une cuiller de bois.
  • Versez le liquide dans la casserole et remettez à cuire sur feu très doux en mélangeant constamment.
  • La crème ne doit surtout pas bouillir.
  • Lorsque la crème s’épaissit et nappe la spatule, retirez du feu et versez la crème dans un récipient froid en la filtrant à travers un chinois.
  • Déposez le récipient sur un lit de glace et remuez la préparation pour la faire refroidir. Incorporez alors les éclats de chocolat si vous le désirez.
  • Lorsqu’elle est complètement froide, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner le temps nécessaire entre 30 et 60 mn.
  • Lorsque la glace est prise, versez dans un récipient et conservez-le dans le congélateur à -6°C.
  • Avant de la servir, sortez la glace 5 à 10 mn selon la température ambiante ou mettez-la au réfrigérateur 20 mn pour garder la texture crèmeuse.


Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 1 litre de glace
Rating moyen : 4.0 / 5 par 49 personnes



Vos commentaires & questions

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ines kouadio

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je voudrai savoir ce que je fais si je n'ai pas de sorbetière?