Crème brûlée à la chicorée, caramel de cassonade

Un dessert vraiment gourmand, aux tonalités bien belges !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 jaunes d’oeuf
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 20 g de sucre cassonade
  • 10 cl de lait entier
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 40 g de chicorée liquide

Ustensiles :

  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • 4 ramequins pouvant aller au four
Les recettes : chicorées (7 recettes)

Préparation

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Battre ensemble dans un grand bol les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à l’obtention d’une couleur jaune pâle.
  • Y incorporer ensuite par petites doses la crème fraîche, le lait puis la chicorée liquide ; en continuant à battre légèrement et régulièrement la préparation afin de la rendre bien homogène.
  • Répartir ensuite la préparation dans les ramequins puis mettre ceux-ci au four pour une cuisson d’environ 50 mn, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
  • Les sortir du four après cuisson en les laissant refroidir.

Présentation :

  • Quelques minutes avant de servir, allumer le gril du four.
  • Saupoudrer les ramequins de crème brûlée avec le sucre cassonade puis les passer pendant 3 à 4 mn sous le gril bien chaud.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Proposez quelques biscuits spéculoos bien croquants pour accompagner la dégustation de ce délicieux dessert.



Durée : 65 minutes ( 15 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 12 personnes

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