Fondant au chocolat aux agrumes

Une excellente manière de faire participer les enfants à la préparation d'une recette avec ce fondant au chocolat qui ne nécessite pas de cuisson. Pas de risques de brûlures puisque c’est au froid qu’il prend forme dans des petits ramequins.


Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 400 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c à s de cacao en poudre
  • 150 g de zestes d’agrumes confits
  • 200 g de crème fleurette
  • 1 verre à liqueur de liqueur d’orange ou de Grand-Marnier
Les recettes : chocolat noir (103 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Coupez les zestes d’agrumes en morceaux.

Séparez les blancs des jaunes.

Cassez le chocolat et déposez-les dans un cul de poule.

Remplissez une grande casserole d’eau, faites chauffer et posez dessus le cul de poule.

Baissez le feu et faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, mélangez bien et ôtez du bain-marie.


Préparation :

Ajoutez un à un les jaunes d’œufs dans le chocolat sans cesser de remuer.

Ajoutez ensuite la crème et les morceaux d’agrumes confits. Mélangez bien.

Versez dans des ramequins ou des verres en les remplissant au ¾.

Mettez au frais 4 heures. 20 minutes avant de servir, versez la crème fleurette dans un récipient et mettez-le au congélateur.

Sortez le récipient du congélateur et fouettez la crème.

Quand elle est bien battue, ajoutez un peu de liqueur d’orange.

Fouettez de nouveau et déposez des cuillerées de crème dans les ramequins par dessus le fondant au chocolat, saupoudrez de cacao en poudre et servez.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

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