Un flan de fête, tout aussi succulent qu’une bûche de Noël ou qu’un gâteau au chocolat !
Pour 6 personnes :
Ustensiles :
Un chinois
Une plaque de cuisson antiadhésive
Un hachoir
Un moule à flan antiadhésif
Porter un grand volume d’eau froide à ébullition puis y plonger les marrons décortiqués pour une cuisson de 20 mn.
Les égoutter en fin de cuisson puis les disposer dans une grande casserole ; en y ajoutant le lait, l’essence de vanille et une pincée de sel. Bien mélanger.
Laisser ensuite cuire la préparation à couvert et sur feu moyen pendant 35 mn ; en remuant régulièrement et jusqu’à ce que les marrons soient tendres.
Passer ensuite la préparation avec son jus de cuisson au chinois au-dessus d’une autre casserole. Réserver.
Cuisson des amandes :
Préchauffer le gril du four.
Disposer les amandes mondées sur une plaque de cuisson antiadhésive puis les griller pendant 3 à 5 mn sous le gril du four bien chaud avant de les hacher finement à l’aide du hachoir. Réserver.
Préparation du flan :
Réchauffer sur feu très doux pendant quelques minutes la purée de marrons en y incorporant le sucre et les amandes grillées et hachées, et en remuant constamment.
Retirer ensuite la casserole du feu puis y ajouter la crème fraîche liquide, en continuant à bien remuer.
Verser la préparation – dès que celle-ci est bien homogène - dans le moule à flan puis réserver celle-ci au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, avant de démouler le flan.
Disposer le flan sur un plat de service et le saupoudrer avec les amandes effilées.
Servir bien froid.
Pour une décoration encore plus « festive » - en plus des amandes effilées - saupoudrez le flan avec des « perles » de sucre aux couleurs vives ou avec de la chair de noix de coco séchée et très finement râpée.
Pour les amateurs de douceurs, ajoutez également un filet de sirop d’érable à votre portion de flan, juste avant de la déguster.
Durée
: 110 minutes
( 50 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes