Couscous à l’agneau confit

On s’en pourlèche les lèvres d’avance. Ce couscous est une merveille de raffinement et de saveurs exceptionnelles. De l’épaule fondante confite avec des aromates et des fruits dont les arômes parfument le couscous. A tester sans attendre

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de couscous
  • 1 d’épaule d’agneau
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet de thym
  • 1 c à café de cumin
  • 6 pruneaux
  • 6 figues fraiches
  • 6 figues sèches
  • 1 gros oignon
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : plats (1725 recettes)

Préparation

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une cocotte, faites suer l’oignon sans qu’il prenne couleur.
  • Faites revenir les épaules sur toutes ses faces.
  • Ajoutez les gousses d’ail, le cumin et le thym, salez et poivrez, mouillez d’eau à hauteur, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 heures.
  • Une ½ heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les fruits.
  • Parallèlement, faites cuire le couscous. Dans ma marmite du couscoussier versez 2 l d’eau et une poignée de gros sel. Portez à ébullition.
  • Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur. Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente. Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre.
  • Servez l’agneau dans la cocotte.
  • Servez immédiatement


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