Garam Massala

Un mélange d’épices qui nous vient du Nord de l’Inde où il en existe de nombreuses variantes. Il s’avère nécessaire dans de nombreuses recettes exotiques mais il est utile pour épicer certains de nos plats plus occidentaux. Bref, vaut mieux en avoir toujours un petit stock en réserve.


Ingrédients

  • 24 gousses de cardamome noire sans les graines
  • 4 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe de grains de poivrenoir
  • 2 cuillères à café de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
Les recettes : cardamome (34 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 170°

Concasser les épices grossièrement

Disposer toutes les épices sur la plaque du four déjà chaude

Faire cuire pendant 5 minutes dans le haut du four pour bien griller les épices

Remuer régulièrement les épices

Retirer du four et moudre très fin

Stocker dans un bocal hermétique à l’abri de la lumièr et se conserve plus ou moins 6 mois sans trop de perte de goût.

Idées, trucs & astuces

Il existe de nombreuses variantes du Garam Massala. La recette peut compter jusqu’à 12 épices ou plus suivant des proportions qui rendront la préparation plus ou moins relevée.

Ce mélange vous servira de base pour de nombreux plats indiens mais aussi dans des plats plus traditionnels pour assaisonner des plats mijotés, de la viande, poisson ou légumes. En général, 1 à 2 cuillères à soupe par plat suffisent largement.

Vous pouvez aussi le préparer à la poêle antiadhésive en laissant torréfier pendant un peu moins de 5 minutes les épices déjà concassées. Attendez que les épices commencent à dégager un petit fumet pour les moudre.

Brièvement, voici d’autres compositions possibles :

  • 1 mesure de cumin, 1 mesure de gousses de cardamome verte, 1 mesure de poivre noir, 1 mesure de clous de girofles accompagnés de 4 bâtons de cannelle et d’un quart de noix de muscade en poudre.
  • 3 mesures de coriandre, 2 mesures de poivre noir, ½ mesure de muscade, 2 mesures de cumin, 1 mesure de clou de girofles, ½ mesure de cardamome, 1 bâton de cannelle

Enfin, vous pouvez aussi acheter le mélange tout fait dans votre épicerie préférée.



Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

michel pépin

4 / 5

vous avez de tres bonnes recettes

Traiteur

1 / 5

Il y a beaucoup d'épices, ce n'est pas toujours facile de tout avoir chez soi.

pascalgabaret

3 / 5

merci de toutes ses éloges voici donc l'adresse de mon site dans la page contacte vous pourrez voir que nous travailons sur l'ile d'oleron mais aussi bien ailleur http://vanille-malagasy.com

NOUREDDINE

5 / 5

Déja ma question a été posée, pourriez vous me dire les prix de vos épices.Merci

hélène

3 / 5

Pouvez-vous m'indiquer des recettes avec du massala que ma fille m'a rapporté de Maurice. Merci