Potée bourguignonne

Un plat roboratif parfait pour les temps d’hiver, hérité des plats paysans à base de porc. Facile à cuisiner, il cuit longtemps, 3 h 30. Le bouillon se sert à part avec de belles tranches de pain de campagne grillées. Vous l’accompagnerez de bourgogne aligoté.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 500 g de lard
  • 1 palette de porc
  • 1 jarret de porc
  • 1 chou pommé
  • 6 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 navets
  • 4 choux raves
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 6 poireaux
  • 1 bouquet garni
  • 500 g de pommes de terre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : porc (101 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ôtez les grosses feuilles et faites blanchir le chou dans de l’eau bouillante 10 mn. Egouttez. 
  • Epluchez les carottes, les navets et les raves. 
  • Pelez l’oignon et piquez-le de 3 clous de girofle. 
  • Pelez les gousses d’ail. 
  • Coupez le vert et les racines des poireaux. 
  • Lavez tous les légumes et réservez.
Préparation
  • Dans une grande cocotte ou une marmite, mettez le lard, la palette et le jarret. 
  • Recouvrez d’eau et portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire à petits bouillon en écumant fréquemment. 
  • Au bout de 2 h, incorporez le chou et les carottes, ½ h plus tard, les navets, les raves, l’oignon, les gousses d’ail et les poireaux. 
  • Et ½ h plus tard les pommes de terre. 
  • Disposez les viandes découpées dans le plat de services entourées des légumes par variété. 
  • Versez le bouillon dans des bols individuels sur les tranches de pain grillées.


Durée : 230 minutes ( 20 minutes de préparation - 210 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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