Fraises au sabayon de champagne

Un dessert en mode grand luxe qui serait divin pendant les fêtes de fin d'années si il n'était outrageusement hors saison ; mais brillamment festif et gastronomique! Ce sabayon au champagne est une pure merveille!


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ¼ de bouteille de champagne (environ 20 cl)
  • 250 g de fraises
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 60 g de sucre semoule fin
  • 50 g de crème fraîche fleurette

Ustensiles :

  • Un batteur électrique

Les recettes : fraises (111 recettes)

Préparation

Préparation

  • Nettoyer puis détailler les fraises en quartiers. Réserver au frais.
  • Verser le champagne dans une petite casserole et le porter à ébullition sur feu très doux.
  • Remplir une grande casserole à moitié d’eau (pour un bain-marie) et la porter également à ébullition.
  • Disposer un saladier au congélateur, afin de le refroidir.
  • Disposer dans un autre saladier les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter énergiquement à l’aide du batteur électrique.
  • Y ajouter ensuite le champagne chaud et bien mélanger.
  • Poser le saladier sur la casserole d’eau frémissante et fouetter la préparation à l’aide du batteur électrique pendant environ 10 mn, jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et adhère au dos d’une cuillère.
  • Retirer le saladier du bain-marie, et continuer à battre (lentement) le mélange hors feu jusqu’à refroidissement.
  • Sortir ensuite le saladier réservé au congélateur, et y verser le sabayon puis laisser reposer celui-ci au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Après le temps de réfrigération, sortir le sabayon du réfrigérateur.
  • Dans un autre saladier, monter la crème fleurette en Chantilly à l’aide du batteur électrique puis la mélanger par petites doses et délicatement au sabayon, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et aérée.

Présentation :

  • Disposer les quartiers de fraises dans des bols ou des coupelles individuelles.
  • Napper avec le sabayon au champagne, et déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Utilisez ce sabayon au champagne avec d’autres fruits également ; avec une belle Salade de fruits exotiques par exemple.



Durée : 65 minutes ( 40 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 33 personnes

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