Potage de tomates kumato aux écrevisses

Originaire des îles Galápagos mais cultivée au départ en Espagne, cette variété de tomates à la couleur étonnante (mauve sombre) va plaire à tous ceux qui recherchent une tomate juteuse à l'arôme intense et à la saveur douce. Parfaite pour un potage délicieux, à la présentation originale, en y ajoutant quelques belles queues d’écrevisses poêlées, par exemple.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 grosses tomates kumato
  • 20 queues d’écrevisses, décortiquées
  • 20 g de beurre doux
  • 1 petite gousse d’ail, épluchée et émincée
  • 1 échalote, épluchée et émincée
  • 1 bouquet garni
  • 1 brin de cerfeuil
  • ½ cuillère à café d’un mélange 5 baies ; concassées
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : ecrevisses (27 recettes)

Préparation

1.5. Préparation

  • Nettoyer puis essuyer les tomates.
  • Décalotter 4 des 6 tomates aux deux tiers de leur hauteur et les vider (en veillant à ne pas percer leur peau) ; en récupérant leur pulpe dans un bol.
  • Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, puis y plonger pendant 1 mn les 2 tomates restantes.
  • Les peler, puis ajouter leur chair au bol où vous avez réservé la pulpe des autres tomates.
  • Verser la pulpe et la chair des tomates dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à l’obtention d’un coulis de tomate homogène. Réserver.
  • Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir l’ail et l’échalote émincés.
  • Ajouter à la poêle le coulis de tomate et le bouquet garni. Bien mélanger.
  • Laisser ensuite cuire le mélange à feu doux pendant environ 15 mn, en remuant régulièrement. Réserver en laissant tiédir en fin de cuisson.
  • Pendant ce temps faire revenir dans le beurre fondu la chair des queues d’écrevisses dans une autre poêle, pendant 3 à 5 minutes.

Présentation :

  • Retirer le bouquet garni du coulis de tomate tiédi, puis répartir celui-ci dans les 4 coques de tomates évidées en y ajoutant quelques queues d’écrevisses poêlées au beurre.
  • Saupoudrer chaque portion de quelques pincées de fleur de sel et du mélange concassé de 5 baies.
  • Décorer de quelques feuilles de cerfeuil frais.
  • Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce délicieux potage de quelques gressins italiens (petit pains fins en forme de petites baguettes, friables et faits avec une pâte à l'œuf).



Durée : 60 minutes ( 35 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Alexandre Chevalier

3 / 5

Bonjour: la kumato n'est absolument pas originaire des Galapagos. Il n'y a du reste aucune tomate (genre Lycoerpsicon sp.) originaire des îles Galapagos. Si le genre est à l'origine andine, et probablement dans le sud du Pérou, nord du Chili et nord de la Boliie, sa domestication est le fait des cultures de Mésoamérique. "Tomate", vient du nahuatl "tomatl", appelé actuellemnt "jitomate" au Mexique. La tomate kumato est une hybride créée par Syngenta, résistante, "crocante", avec une belle robe, et un léger goût de quelque chose qui s'approcherait de la tomate, mais rien à voir avec des variétés "anciennes" comme la "rose de Berne", la "coeur de boeuf", la "noire de Bâle ou de Russie", et j'en passe plusieures centaines! Bon appetit quand même ;-)