Coquilles Saint-Jacques à la nantaise au vin blanc

Une recette classique revisitée pour que les noix de Saint-Jacques restent tendres et ne soient pas trop cuites. Seul le temps de cuisson est modifié. Il vous faut des Saint-Jacques dans leurs coquilles, des échalotes, du beurre et du vin blanc. La recette est simple à la portée de tous et le plat délicieux.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 18 coquilles Saint-Jacques
  • ½ bouteille de vin blanc sec
  • 2 belles échalotes
  • ½ gousse d’ail
  • 150 g de mie de pain
  • 150 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 c à s de persil haché
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : vin blanc (138 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Ôtez les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles en les débarrassant de la partie noire.

Séparez les noix et le corail des bardes et lavez ces dernières dans plusieurs eaux.

Essorez-les soigneusement dans un papier absorbant et hachez-les.

Pelez et hachez finement les échalotes.

Pelez et écrasez la ½ gousse d’ail.

Dans une poêle, faites chauffer le tiers du beurre et faites revenir les échalotes et les bardes hachées.

Ajoutez l’ail, le bouquet garni et le vin blanc et laissez mijoter 30 mn.

Rectifiez l’assaisonnement.

Mixez le persil et la mie de pain.

Beurrez les coquilles bien nettoyées.

Faites chauffer le grill du four.



Préparation des Saint-Jacques

Dans une poêle faites dorer les noix de Saint-Jacques 2 secondes sur chaque face dans un peu de beurre.

Retirez du feu et ajoutez le mélange persil-mie de pain.

Mettez dans chaque coquille sa noix et le mélange persil-mie de pain.

Déposez un corail sur chaque noix et une petite noisette de beurre.

Saupoudrez d’un eu de poivre fraichement concassé et passez sous le grill 3 mn.

Servez chaud.


Durée : 70 minutes ( 35 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5