Noix de Saint jacques poelées aux palourdes à la cardamome

Une recette de mise en bouche très raffinée qui marie les saveurs des noix de saint jacques, les palourdes et la magnifique cardamome. C’est surprenant comme la cardamome parvient à sublimer le goût des coquillages. A servir à l’apéro avec un très bon champagne.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 noix de saint jacques sans le corail
  • 800 g de palourdes dans leur coquille
  • 30 cl de vin blanc
  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • 2 gousses de cardamome verte
  • 8 cl de crème
  • 4 brins d’aneth

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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Hacher finement 3 brins l’aneth
  • Hacher finement l’ail
  • Retirer les graines de cardamome des gousses

Préparation des palourdes :

  • Verser le vin blanc et l’ail dans une grande casserole
  • Porter à ébullition à feu vif
  • Verser les palourdes et couvrir
  • Laisser cuire 2 minutes le temps que les palourdes s’ouvrent
  • Retirer du feu et verser dans un chinois
  • Récupérer le jus de cuisson
  • Décoquiller les palourdes et les mettre de côté
  • Reverser le jus de cuisson des palourdes dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les graines de cardamome et laisser réduire de moitié
  • Ajouter la crème et laisser réduire encore de moitié
  • Ajouter les palourdes, l’aneth ciselée, saler et poivrer à votre convenance
  • Laisser à feu doux jusqu’au dressage

Cuisson des saint jacques :

  • Faire chauffer une poêle à feu très vif
  • Huiler la surface des saint jacques avec un pinceau (avec une huile de sésame ou une huile neutre qui supporte bien la chaleur)
  • Quand la poêle est très chaude, déposer les saint jacques 1 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien saisies.



Présentation :

  • Sur 4 petites assiettes chaudes , disposer les palourdes
  • Déposer une saint jacques poêlée dessus et napper avec la sauce aux palourdes
  • Décorer avec un peu d’aneth et servez tout de suite

 

Idées, trucs & astuces

Une recette toute simple comme je les aime. J’aime ajouter un peu de fleur de sel sur le tout mais il faut le doser très minitieusement



Durée : 30 minutes ( 25 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

3.3 / 5

mamina

3 / 5

Que dire sinon... Woooouuuh! J'aime.

casan

3 / 5

j'ai fait cette recette ,en remplaçant les palourdes par des coques(faute de palourdes). je n'ai pas décoquillè les coques,je trouve que la présentation est plus appétissante,au départ j'ai aussi remplaçé l'ail par une échalote,et j'ai mis 3 st jacques au lieu d'une.je n'avais pas de cordamone,alors j'ai parsemé l'assiette avec un peu de persil frais haché grossièrement. UN VRAI REGAL.

gulliver50

4 / 5

Pour cette recette je pense utiliser une huile d'olive tradition comme celle du Domaine Bajolle, les aromes secondaires développé par cette huile vont se fondre avec les noix de st jacques

Anne (Papilles et Pupilles)

3 / 5

La cardamome avec les Saint Jacques et les palourdes, ce doit être délicieux. Je vais essayer.

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