Calamars farcis aux olives et féta

J’apprécie beaucoup les calamars, et particulièrement farcis, l'occasion de tester différentes recettes de farce. Ici un petit mélange qui marie la douceur de la feta au goût relevé des piments.


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 calamars entiers vidés et nettoyés
  • 40 g d’olives noires dénoyautées et coupées
  • 1 c à c de zeste de citron râpé
  • ¼ de c à c de piment séché et pilé
  • 200 g de feta émiettée
  • 2 c à c de feuilles de thym
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 1 bâton de cannelle
  • 80 g de tomates pelées en boîte
  • 3 brins de thym
  • 2 c à c de sucre en poudre
Les recettes : fruits de mer (174 recettes)

Préparation

Rincez les calmars puis séchez-les bien avec du papier absorbant.

Mélangez les olives, le zeste de citron, le piment, les trois-quarts de la feta et la moitié des feuilles de thym.

Farcissez les calmars de ce mélange, bouchez l’ouverture avec les tentacules et fermez avec un cure-dent.

Couvrez et réservez au réfrigérateur.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse pour faire revenir l’oignon et l’ail en remuant.

Ajoutez le vin, portez à ébullition puis laissez frémir jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.

Incorporez la cannelle, les tomates avec leur jus, les brins de thym et le sucre.

Portez à ébullition puis laissez épaissir 10 minutes à feu moyen.

Ajoutez les calmars, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en les retrounant à mi-cuisson.

Incorporez à la sauce le reste de la feta et des feuilles de thym.

Servez avec du pain frais.



Durée : 95 minutes ( 50 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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