Gratin d'aubergines, polenta et mozzarella

Pour fondre de plaisir ! Ce millefeuille gratiné d’aubergines fondant et délicieux ne présente aucune difficulté majeure à préparer, mai demande d’avoir un peu de temps devant soi. Vous pouvez préparer les aubergines et la polenta à l’avance et faire le montage et la cuisson au dernier moment. Le millefeuille est un plat à part entière, mais peut aussi accompagner toutes sortes de viande.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 belles aubergines
  • 3 tomates
  • 150 g de polenta
  • ¾ de l de lait
  • 1 c à s de beurre
  • 3 boules de mozzarella
  • 1 bouquet de basilic pourpre
  • 20 cl d’huile d’olive vierge
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez les aubergines, coupez chaque aubergine en 6 tranches épaisses. 
  • Déposez-les sur une grille, salez-les et laissez-les dégorger. 
  • Dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition. 
  • Salez et versez la polenta en pluie et mélangez avec une cuillère de bois 5 mn. 
  • Ajoutez le beurre, mélangez et étalez la polenta sur 1 cm d’épaisseur, laissez refroidir. 
  • Découpez 12 cercles de polenta. 
  • Essuyez les aubergines. 
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites dorer les tranches d’aubergines sur les 2 faces. 
  • Réservez-les sur du papier absorbant. 
  • Préchauffer le four à 200°C, th 7. 
  • Coupez 12 tranches dans les boules de mozzarella. 
  • Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic. 
  • Lavez les tomates et coupez-les en 12 rondelles. 
Préparation
  • Dans un plat allant au four, déposez 6 tranches d’aubergines, déposez sur chaque aubergine 1 tranche de mozzarella, 1 rondelle de tomate, 1 cercle de polenta, 1 rondelle d’aubergine, 1 tranche de mozzarella, 1 rondelle de tomate, 1 cercle de polenta, 1 rondelle d’aubergine. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Mettez au four environ 5 mn le temps que la mozzarella fonde. 
  • A la sortie du four, parsemez de feuilles de basilic et servez tiède.


Durée : 55 minutes ( 50 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

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