La Saint-Valentin est la fête des amoureux par excellence. Rien de tel qu’un délicieux repas romantique aux chandelles pour marquer l’occasion. Un menu rempli de délices peut servir de préliminaire à d’autres gourmandises sous la couette.
Un menu de repas de Saint-Valentin ne s’improvise pas. Évitez certaines erreurs qui risquent de donner un solide coup de mou à votre libido.
Pour éviter de s’assoupir dès la fin du repas, privilégiez la légèreté et des ingrédients qui donnent de l’énergie. Des petites sauces acidulées, du gingembre, du piment, des épices chaudes et de préférence des crustacés ou poisson. On évitera tout ce qui peut ruiner l’haleine, laisser de vilaines feuilles entre les dents.
Laissez pour d’autres occasions les escargots à l’ail, les cassoulets, fondues et autres gâteaux ou pâtisseries très denses. Le dessert a toute son importance pour bien terminer ce repas si spécial.
Le dessert sera une invitation, une allusion ou encore une inspiration destinée à éveiller la libido. Il sera léger et surtout pas trop sucré sous peine de vous assoupir trop rapidement. Il sera inspirant en étant sensuel et en utilisant quelques ingrédients aphrodisiaques.
Le dessert peut être aphrodisiaque pour l’esprit par son nom très inspirant ou encore aphrodisiaque par ses ingrédients. La libido peut être stimulée aussi bien par l’esprit que par ce que nous mangeons. D’ailleurs, les troubles de la libido sont davantage traités par un accompagnement psychologique que par des médicaments.
Parmi les ingrédients aphrodisiaques utiles pour un dessert, on utilisera le gingembre, les piments, le chocolat et le cacao, le clou de girofle, l’anis, le safran, la vanille, la muscade mais aussi les amandes.
La plupart de ces ingrédients ont des propriétés vasodilatatrices capables d’améliorer l’afflux de sang.
Rien de plus sensuel qu’une cerise ou des fraises. Les fraises accompagnées de champagne sont entrées dans l’imaginaire collectif.
Trempez tout simplement une cerise ou une fraise dans du chocolat noir fondu dans lequel vous ajoutez du poivre et un peu de piment.
Le chocolat et le cacao sont synonymes de plaisir. Un coulant au chocolat a son charme mais peut se révéler assez lourd. Je privilégie des desserts où le cacao est employé dans une sauce … épicée de préférence.
La poudre de cacao sur un tiramisu léger peut avoir beaucoup de charme. Pour la petite histoire, le tiramisu était un dessert qui permettait aux amants d'aller puiser l'énergie nécessaire à leurs ébats.
Vous pouvez également remplacer le dessert aphrodisiaque par une mignardise qui accompagne un thé ou liqueur au gingembre. Essayez une praline toute simple ou encore les cœurs de Pierre Marcolini.
Certains desserts deviennent aphrodisiaques rien qu’avec leur nom. j’aime les tétons de vénus ou encore les pommes d’amour.
Imaginez vous mordre à pleine dent à 2 dans une belle pomme d’amour. Veillez juste à ne pas vous casser une dent.
Vous servirez ce punch au bois bandé avec le dessert mais avec modération.
Évitez un menu trop lourd et trop gras pour ne pas sombrer de sommeil dès le dessert arrivé.
Préservons notre haleine pour profiter d’un délicieux baiser. Évitons toutes ces herbes qui peuvent hélas venir se loger sur votre sourire si charmant.
Mis à part quelques fromages frais roulés dans les épices ou le poivre rose. Nos amis les fromages sont un peu trop lourds et odorants pour nous inspirer une nuit sulfureuse.