Pâtes à crêpes 

« On peut faire très rapidement une pâte à crêpes mais cette recette de pâtes à crêpes est d’avantage une version dans les règles de l’art et celle qui à mon sens donne le meilleur résultat. Je suis curieux d’avoir votre avis. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 200g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs 
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

  • Ustensiles de cuisine

    • 1 fouet
    • 1 saladier
    • 1 bol
    • 1 spatule
    • 1 poêle à crêpes

    Préparation

    Préparation de la pâte à crêpes

    Le jour précédent
    • Fendre la gousse de vanille avec un couteau. 
    • Gratter l’intérieur des gousses pour en extraire les graines
    • Verser les graines de vanille ainsi que les gousses évidées dans le lait.
    • Laisser infuser 1 nuit au réfrigérateur. Les saveurs de la vanille vont parfumer à merveille le lait.

    Le lendemain

    • Sortir tout les ingrédients du frigo 1h à l’avance de manière à ce qu’ils soient à températures.
    • Casser les œufs dans un bol et y ajouter le jaune d’œuf. 
    • Battre les œufs avec un fouet ou une fourchette pour bien homogénéiser jaune et blanc et faire mousser légèrement.
    • Faire fondre le beurre à feu doux de manière à ce qu’il soit presque liquide.
    • Verser le lait à la vanille avec les gousses dans un petit poêlon et faire chauffer à feu doux. Le but est d’avoir un lait légèrement tiède.
    • Verser la farine dans un saladier pour former un monticule
    • Creuser un puits au centre du monticule de farine 
    • Verser le sucre en poudre dans le puits.
    • Verser les œufs battus dans le puits.
    • Mélanger avec une spatule ou une cuiller en bois
    • Ajouter le beurre fondu et le lait tiède préalablement débarrassé des gousses de vanille
    • Bien mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
    • Laisser reposer pendant 1 heure.
    • Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson

    Cuisson des crêpes

    • Faire fondre 1 noisette de beurre dans une poêle à crêpes à feu vif.
    • Verser 1 louche de pâte à crêpes et bien la répartir en inclinant la poêle de manière à obtenir une couche de plus ou moins 1mm.
    • Faire cuire 1minutes à feu vif
    • Retourner la crêpe
    • Laisser cuire 1 minutes à feu vif sur l’autre face.
    • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

    Pendant la cuisson des crêpes, veiller à mettre les crêpes déjà cuites sur une assiette chaude ou dans un four préalablement chaussé à 60° de manière à ce qu’elle ne refroidisse pendant que vous cuisez chaque crêpes.

    Idées, trucs & astuces

    Déguster les crêpes le plus simplement du monde avec un peu de sucre glace parsemé dessus.

    Jje n’ose pas vous énumérer tout ce que vous pouvez tartiner de bon sur ces crêpes : confitures, marmelades, pâtes au chocolat ou au spéculoos, sirop d’érable, etc… Les variations sont innombrables.

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